Usos da casca do ovo que você provavelmente não conhece | O ovo é uma das proteínas mais importantes e, devido ao seu alto teor de vitaminas e minerais, consolidou-se como um dos alimentos mais relevantes em nosso país e no mundo. Por isso, ganhou uma data especial: o Dia Mundial do Ovo, comemorado na segunda sexta-feira do mês de outubro.
Embora os ovos ofereçam muitos benefícios, é importante destacar que suas cascas também são perfeitas para as nossas plantas, fornecendo uma grande quantidade de nutrientes que elas vão adorar. No entanto, é fundamental ressaltar que as cascas dos ovos não devem ser simplesmente descartadas no lixo. Aqui estão alguns usos para as cascas que você provavelmente não conhecia:
Usos da casca do ovo que você provavelmente não conhece
- Pragas
Cascas de ovo trituradas podem atuar como um repelente natural contra diversas pragas, como caracóis e lesmas. Para que isso funcione, você deve criar uma barreira que dificulte a passagem desses insetos. O resultado é que eles podem se machucar com as bordas afiadas das cascas, o que pode feri-los gravemente.
- Suplemento
Embora possa parecer um pouco estranho, as cascas de ovo são uma fonte de substâncias biodisponíveis que podem ser extremamente benéficas para a saúde óssea. Elas são um excelente suplemento de cálcio e outros minerais, que podem acelerar o processo de fortalecimento dos ossos.
- Detergente
Embora pareça inusitado, as cascas dos ovos podem ser trituradas e usadas como um abrasivo natural para limpar uma variedade de superfícies. Elas são eficazes para remover manchas difíceis e podem ser utilizadas para limpar panelas e frigideiras, sem danificar as superfícies.
- Fertilizante
As cascas de ovo são conhecidas por serem uma excelente fonte de cálcio, um nutriente essencial para o crescimento, desenvolvimento radicular e floração das plantas. Para utilizá-las como fertilizante, recomenda-se triturá-las ou deixá-las em pó e espalhá-las no solo ou adicioná-las ao composto.
- Composto
Assim como são uma ótima opção como fertilizante, as cascas de ovo também podem ser utilizadas em compostagem, decompondo-se lentamente e proporcionando um grande aporte de cálcio e outros minerais.
Benefícios do ovo
O ovo, apesar de ter sido duramente criticado, é uma proteína que pode ser ideal para a saúde. É uma excelente fonte de vitaminas A, E e K, além de fornecer ao corpo elementos como colina, ácido fólico, biotina, riboflavina, ácido pantotênico, fósforo, ferro, zinco e selênio.