A manteiga é um alimento versátil e popular, utilizado em muitos pratos. Este alimento é produzido pelo processamento do leite e é obtido batendo o creme de leite até ficar sólido.
A manteiga é usada em muitas cozinhas ao redor do mundo, tanto como ingrediente básico em muitos pratos quanto como tempero para alimentos. Por exemplo, é frequentemente utilizada na preparação de bolos, biscoitos e pastéis. Também é utilizada no cozimento de vegetais, carnes e peixes.
Além dos usos culinários, a manteiga também tem muitos usos medicinais. Por exemplo, é frequentemente utilizada para tratar pele seca e gretada, pois possui propriedades hidratantes e suavizantes. Também foi demonstrado que este alimento contém ácidos graxos que podem ajudar a manter uma boa saúde cardíaca.
Mas a manteiga é muito calórica e rica em gordura saturada, por isso é preciso consumi-la com moderação. Porém, se não dá para ficar sem ela, você pode prepará-la em casa de forma saudável, sem conservantes ou produtos químicos.
Receita simples e saudável pra fazer manteiga caseira
Vejamos a receita para prepará-la de forma saudável.
Você vai precisar de:
- 250 ml de creme de leite orgânico com 30-40% de gordura
- Uma pitada de sal
- Despeje o creme no liquidificador e bata por 10 minutos.
- Adicione uma pitada de sal e bata por mais 3 minutos. Neste ponto, você notará que a consistência ficará mais sólida e o creme ficará com uma cor amarelada. Isso indicará que foi convertido em manteiga.
- Agora, basta separar a manteiga do soro. Pegue uma peneira e esprema a manteiga.
- Você pode guardá-la na geladeira. Assim, terá manteiga disponível para utilizar em até um mês.
Essa manteiga caseira é livre de hormônios e produtos químicos, e ao consumi-la, você terá a certeza de que não está causando danos ao seu corpo e que está preservando sua saúde.