Perfeitas como lanche ou no final da refeição, as panquecas de maçã são uma verdadeira maravilha!. A casca macia e elástica acomoda numerosos cubos de fruta, realçados pela presença de compota de damasco. Simples e rápidas de fazer, elas agradam tanto jovens quanto idosos.
Requintadas e elegantes, para prepará-las bastam ingredientes simples que você sempre encontrará na despensa: farinha, açúcar, ovos, leite e manteiga para untar a frigideira onde as panquecas serão cozidas.
Como fazer panquecas de maçã
Ingredientes para 8 panquecas:
Para as panquecas:
- 150 g de farinha
- 30 g de açúcar
- 250 ml de leite
- 2 ovos
Para o recheio:
- 3 maçãs
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- Geléia de damasco (pode usar receita de geléia caseira)
- Açúcar de confeiteiro
- Manteiga
Preparação:
- Preparar a massa: Em uma tigela grande, coloque a farinha e o açúcar, e misture com um batedor. Despeje o leite aos poucos, continuando a bater até obter uma mistura homogênea e sem grumos.
- Incorporar os ovos: Assim que a massa estiver lisa, acrescente os ovos, um a um, integrando-os cuidadosamente.
- Descansar a massa: Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar na geladeira por cerca de 15 minutos.
- Preparar as maçãs: Enquanto isso, lave, seque, descasque e retire o caroço das maçãs, cortando-as em cubinhos. Transfira as maçãs para uma panela, acrescente o açúcar e a canela, e cozinhe em fogo baixo por cerca de quinze minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que se quebrem. Assim que as maçãs estiverem macias, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Cozinhar as panquecas: Aqueça uma frigideira levemente untada com uma noz de manteiga. Retire a massa da geladeira, pegue uma porção com uma concha pequena e despeje na frigideira, girando para distribuir a massa de forma uniforme e obter um disco fino. Cozinhe a panqueca por cerca de 2 minutos e depois vire, cozinhando por mais alguns segundos. Transfira cada panqueca cozida para uma travessa e repita o processo até acabar a massa.
- Montar as panquecas: Para o recheio, espalhe uma fina camada de geleia em cada panqueca e, em seguida, coloque pedaços de maçã na metade da panqueca. Dobre formando uma meia-lua e sirva as panquecas de maçã polvilhadas com açúcar de confeiteiro.