Mousse de beterraba com creme de queijo| A beterraba é uma excelente fonte de fibras, vitaminas (como o folato) e minerais (como o potássio). Contém antioxidantes como as betalaínas, que combatem o estresse oxidativo. O nitrato presente na beterraba pode contribuir para a saúde cardiovascular e melhorar a resistência física. O queijo de cabra, por sua vez, é rico em proteínas, cálcio, ácidos graxos saudáveis e vitaminas essenciais para a saúde óssea e dos tecidos.
Mousse de beterraba com creme de queijo
Ingredientes:
Para a Mousse de Beterraba:
- 2 beterrabas médias, cozidas e descascadas (cerca de 200g)
- 100g de queijo de cabra fresco (macio)
- 1/2 xícara (120ml) de iogurte grego natural
- 1 colher de sopa de mel (ou a gosto)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Para o Creme de Queijo de Cabra:
- 100g de queijo de cabra fresco (macio)
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco (ou nata)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Para o Crocante de Pão:
- 4 fatias de pão integral (de boa qualidade)
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 dente de alho pequeno, picado finamente (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
1. Prepare o Crocante de Pão:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte as fatias de pão em cubos pequenos.
- Em uma tigela, misture os cubos de pão com o azeite, o alho picado (se usar), sal e pimenta.
- Espalhe os cubos de pão em uma assadeira e leve ao forno por 8-10 minutos, ou até que estejam dourados e crocantes. Retire do forno e reserve.
2. Prepare a Mousse de Beterraba:
- No liquidificador ou processador de alimentos, coloque as beterrabas cozidas, o queijo de cabra (100g), o iogurte grego e o mel. Bata até obter um creme liso e homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Transfira a mousse para uma tigela, cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar.
3. Prepare o Creme de Queijo de Cabra:
- Em uma tigela, misture o queijo de cabra (100g) com o creme de leite até obter uma consistência cremosa e homogênea.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Cubra e reserve na geladeira até a hora de servir.
Montagem e Serviço:
- Pouco antes de servir, retire a mousse de beterraba e o creme de queijo de cabra da geladeira.
- Você pode montar a mousse em taças individuais, copos pequenos ou em um recipiente maior.
- Coloque uma camada de mousse de beterraba no fundo do recipiente, seguida por uma camada de creme de queijo de cabra.
- Finalize com o crocante de pão por cima.
- Decore com folhas de hortelã fresca ou raspas de limão, se desejar.
Dicas:
- Para um sabor mais intenso, asse as beterrabas em vez de cozinhá-las. Embrulhe-as em papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 200°C até que estejam macias.
- Varie os temperos do creme de queijo de cabra, adicionando ervas frescas picadas, como cebolinha ou salsinha.
- Para uma apresentação mais sofisticada, utilize um saco de confeitar para dispor o creme de queijo de cabra sobre a mousse.
- Sirva a mousse gelada para um efeito mais refrescante.