Mille-feuille, também conhecida como “mil folhas”, é uma deliciosa sobremesa francesa que conquistou paladares em todo o mundo com sua delicadeza e sofisticação. O seu nome, que significa literalmente “mil folhas”, refere-se às múltiplas camadas finas de massa folhada que compõem esta iguaria. Estas camadas crocantes, alternadas com um creme pasteleiro macio e rico, criam uma textura inigualável que se derrete na boca, oferecendo uma experiência de sabor única e agradável.
Mil Folhas: uma sobremesa francesa clássica que você deve experimentar
Ingredientes
Para a massa folhada:
- 500 g de massa folhada (você pode comprar já preparada ou fazer em casa)
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Creme de pasteleiro:
- 500 ml de leite integral
- 1 vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
- 5 gemas
- 120 g de açúcar
- 40 g de amido de milho
- 30 g de manteiga
Para a cobertura:
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 2-3 colheres de sopa de água
- 50 g de chocolate amargo
Procedimento
Preparar a massa folhada
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Abra a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter cerca de 3 mm de espessura. Tente mantê-la em formato retangular.
- Corte a massa em três retângulos de tamanhos iguais. Estes serão os três níveis do nosso mille-feuille.
- Coloque os retângulos de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Fure a massa com um garfo em vários lugares para evitar que ela inche muito no forno.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro uniformemente sobre a superfície da massa. Isso ajudará a caramelizar a massa durante o cozimento.
- Coloque outra folha de papel manteiga por cima da massa e outra assadeira por cima para evitar que a massa inche muito.
- Asse por 15-20 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Preparar o creme de pasteleiro
- Em uma panela, aqueça o leite com a vagem de baunilha aberta (ou extrato de baunilha) até ferver. Retire do fogo e deixe infundir.
- Em uma tigela grande, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e cremoso.
- Adicione o amido de milho à mistura de gemas e bata até incorporar bem.
- Retire a fava de baunilha do leite e adicione aos poucos o leite quente à mistura de gemas, mexendo sempre para evitar que as gemas cozinhem.
- Despeje a mistura novamente na panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a ferver.
- Assim que o creme engrossar, retire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo até incorporar completamente.
- Cubra o creme de pasteleiro com filme plástico, certificando-se de que o filme toque a superfície do creme para evitar a formação de película. Deixe esfriar completamente.
Montar o Mil Folhas
- Coloque um dos retângulos de massa folhada sobre uma superfície plana.
- Espalhe uma camada de creme de pasteleiro uniformemente sobre a massa folhada.
- Coloque o segundo retângulo de massa folhada por cima do creme e repita o processo com outra camada de creme pasteleiro.
- Finalize com o terceiro retângulo de massa folhada por cima.
Preparar a cobertura do Mil Folhas
- Misture o açúcar de confeiteiro com água suficiente (2-3 colheres de sopa) para obter uma consistência espessa, mas para barrar.
- Derreta o chocolate amargo em banho-maria ou no microondas em intervalos de 30 segundos, mexendo sempre, até derreter completamente.
- Espalhe a cobertura branca uniformemente sobre a superfície do mille-feuille.
- Encha um saco de confeitar com o chocolate derretido e faça linhas paralelas na cobertura branca, com cerca de 1 cm de distância.
- Usando um palito ou faca, arraste linhas perpendiculares às linhas de chocolate, alternando direções, para criar o clássico padrão de espinha de peixe.
Leve o mille-feuille à geladeira por pelo menos 1 hora antes de cortá-lo e servir para permitir que o creme endureça. Corte o mille-feuille em porções individuais com uma faca serrilhada para evitar que se desfaça. E aproveite!
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