Mil Folhas: uma sobremesa francesa clássica que você deve experimentar

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Mille-feuille, também conhecida como “mil folhas”, é uma deliciosa sobremesa francesa que conquistou paladares em todo o mundo com sua delicadeza e sofisticação. O seu nome, que significa literalmente “mil folhas”, refere-se às múltiplas camadas finas de massa folhada que compõem esta iguaria. Estas camadas crocantes, alternadas com um creme pasteleiro macio e rico, criam uma textura inigualável que se derrete na boca, oferecendo uma experiência de sabor única e agradável.

Mil Folhas
Mil Folhas: uma sobremesa francesa clássica que você deve experimentar | Foto: Freepik

Mil Folhas: uma sobremesa francesa clássica que você deve experimentar

Ingredientes

Para a massa folhada:

  • 500 g de massa folhada (você pode comprar já preparada ou fazer em casa)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 Creme de pasteleiro:

  • 500 ml de leite integral
  • 1 vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
  • 5 gemas
  • 120 g de açúcar
  • 40 g de amido de milho
  • 30 g de manteiga

Para a cobertura:

  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 2-3 colheres de sopa de água
  • 50 g de chocolate amargo

Procedimento

Preparar a massa folhada

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Abra a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter cerca de 3 mm de espessura. Tente mantê-la em formato retangular.
  3. Corte a massa em três retângulos de tamanhos iguais. Estes serão os três níveis do nosso mille-feuille.
  4. Coloque os retângulos de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Fure a massa com um garfo em vários lugares para evitar que ela inche muito no forno.
  6. Polvilhe açúcar de confeiteiro uniformemente sobre a superfície da massa. Isso ajudará a caramelizar a massa durante o cozimento.
  7. Coloque outra folha de papel manteiga por cima da massa e outra assadeira por cima para evitar que a massa inche muito.
  8. Asse por 15-20 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Preparar o creme de pasteleiro

  1. Em uma panela, aqueça o leite com a vagem de baunilha aberta (ou extrato de baunilha) até ferver. Retire do fogo e deixe infundir.
  2. Em uma tigela grande, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e cremoso.
  3. Adicione o amido de milho à mistura de gemas e bata até incorporar bem.
  4. Retire a fava de baunilha do leite e adicione aos poucos o leite quente à mistura de gemas, mexendo sempre para evitar que as gemas cozinhem.
  5. Despeje a mistura novamente na panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a ferver.
  6. Assim que o creme engrossar, retire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo até incorporar completamente.
  7. Cubra o creme de pasteleiro com filme plástico, certificando-se de que o filme toque a superfície do creme para evitar a formação de película. Deixe esfriar completamente.

Montar o Mil Folhas

  1. Coloque um dos retângulos de massa folhada sobre uma superfície plana.
  2. Espalhe uma camada de creme de pasteleiro uniformemente sobre a massa folhada.
  3. Coloque o segundo retângulo de massa folhada por cima do creme e repita o processo com outra camada de creme pasteleiro.
  4. Finalize com o terceiro retângulo de massa folhada por cima.

Preparar a cobertura do Mil Folhas

  1. Misture o açúcar de confeiteiro com água suficiente (2-3 colheres de sopa) para obter uma consistência espessa, mas para barrar.
  2. Derreta o chocolate amargo em banho-maria ou no microondas em intervalos de 30 segundos, mexendo sempre, até derreter completamente.
  3. Espalhe a cobertura branca uniformemente sobre a superfície do mille-feuille.
  4. Encha um saco de confeitar com o chocolate derretido e faça linhas paralelas na cobertura branca, com cerca de 1 cm de distância.
  5. Usando um palito ou faca, arraste linhas perpendiculares às linhas de chocolate, alternando direções, para criar o clássico padrão de espinha de peixe.

Leve o mille-feuille à geladeira por pelo menos 1 hora antes de cortá-lo e servir para permitir que o creme endureça. Corte o mille-feuille em porções individuais com uma faca serrilhada para evitar que se desfaça. E aproveite!

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