Se você está em busca de uma refeição prática, sofisticada e irresistivelmente saborosa, a massa gratinada com camarão cremoso é a escolha ideal. Essa receita une a leveza do camarão, a cremosidade do molho branco e o toque gratinado do queijo para criar um prato que agrada tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais.
Além de ser uma delícia, o camarão é fonte de proteínas de alta qualidade e possui baixo teor de gordura. Quando combinado com ingredientes leves e um bom preparo, essa massa gratinada pode ser uma excelente opção de refeição equilibrada e cheia de sabor.
Ingredientes
- 300g de macarrão penne ou fusilli
- 500g de camarão limpo (sem casca e cabeça)
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (opcional)
- Queijo muçarela ou parmesão ralado para gratinar
- Salsinha ou coentro picado a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água salgada até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os camarões por 2 a 3 minutos até ficarem rosados. Retire e reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho. Adicione a farinha de trigo e mexa bem por 1 minuto.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar. Quando engrossar, adicione o creme de leite, o requeijão e uma pitada de noz-moscada (se quiser).
- Acerte o sal, misture os camarões já refogados e finalize com salsinha ou coentro. Desligue o fogo.
- Em um refratário untado, misture o macarrão cozido com o molho de camarão cremoso. Cubra com o queijo ralado de sua preferência.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
Dicas
- Prefira massas curtas para segurar melhor o molho.
- Para uma versão mais leve, use creme de ricota no lugar do requeijão.
- Se quiser um toque picante, adicione pimenta calabresa ou dedo-de-moça picada ao refogado.