Como evitar que o bife encolha ao cozinhar

Felizmente existem alguns truques que você pode fazer para evitar que isso aconteça

Você provavelmente já passou por uma situação em que o bife perde a forma e encolhe significativamente ao ser cozido. Esse efeito pode ser causado por vários fatores, mas felizmente existem alguns truques que você pode fazer para evitar que isso aconteça , e aqui eu expliquei para você ficar mais confiante na hora de cozinhar um bife ou qualquer outro corte de carne bovina.

Como evitar que o bife encolha ao cozinhar
Como evitar que o bife encolha ao cozinhar

Porque é que a carne encolhe quando cozinhada?

É normal que a carne de todas as variedades perca tamanho e peso quando cozinhada. Isso depende da gordura e da umidade da carne, bem como da temperatura e do tempo em que cozinhamos os alimentos. Com o passar do tempo, por ação do calor, a carne libera água e gordura, perdendo peso e encolhendo as fibras no processo, resultando na redução do tamanho.

Além disso, em certos cortes, como os filetes, quando o seu tamanho começa a diminuir, existe o risco das nossas peças ficarem deformadas devido à tensão que existe entre as fibras. Como não consegue se separar ou encolher, cria ondas que dificultam o cozimento. Esse efeito pode ser facilmente resolvido fazendo pequenos cortes nas bordas da carne, que vão liberar a tensão nas fibras, fazendo com que elas encolham sem deformar a carne.

Como evitar que o bife encolha ao cozinhar

Um truque que você pode tentar é amaciar a carne com um martelo ou com a parte plana de uma faca para amolecer as fibras. Você também pode atingir o mesmo objetivo fazendo pequenos furos ao longo do bife com um garfo. Além disso, é importante lembrar que devemos evitar cozinhar por longos períodos ou cozinhar em fogo alto.

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