O Bolo Caprese de Laranja é uma deliciosa variação do tradicional Caprese de Chocolate, uma sobremesa clássica da Campânia, rica em amêndoas. Nesta versão, adaptei a receita original de Caprese de Limão, reduzindo ligeiramente a quantidade de açúcar e chocolate branco, para obter um bolo especialmente úmido e de sabor delicado.
Esta sobremesa destaca-se pela simplicidade dos ingredientes, que devem ser de alta qualidade. O Bolo Caprese de Laranja é uma delícia sem glúten, feito com amêndoas finamente moídas, chocolate branco, ovos e manteiga, ingredientes que conferem uma textura incrivelmente leve e que se derrete na boca.
Como Fazer Bolo Caprese de Laranja
Ingredientes para 10 porções:
- 230 g de amêndoas moídas
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga
- 150 g de chocolate branco
- 30 g de casca de laranja cristalizada e ralada finamente (ou raspas de uma laranja orgânica)
- 250 g de ovos (aproximadamente 5 ovos)
- 50 g de açúcar
- 50 g de fécula de batata
- 7 g de fermento em pó
- ½ fava de baunilha
- Raspas de uma laranja orgânica
Para untar a forma:
- 10 g de manteiga
- 1 colher de sopa de fécula de batata
Para decorar:
- Açúcar de confeiteiro com baunilha
Modo de Preparo:
- Corte a manteiga em pedaços pequenos e deixe-a amolecer em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos.
- Rale o chocolate branco e reserve.
- Em uma folha de papel manteiga, misture as amêndoas moídas, o fermento e a fécula de batata, depois acrescente o chocolate branco ralado.
- Pique finamente a casca de laranja cristalizada em um processador. Se não tiver laranja cristalizada, use as raspas de uma laranja orgânica.
- Separe as claras das gemas, colocando-as em tigelas diferentes. Bata as claras em neve com os 100 g de açúcar de confeiteiro e reserve.
- Em outra tigela, bata a manteiga amolecida com os 50 g de açúcar até formar um creme homogêneo.
- Acrescente as gemas, uma de cada vez, misturando bem entre cada adição, até obter uma massa lisa.
- Adicione as raspas de laranja e a casca de laranja cristalizada picada. Caso não tenha a laranja cristalizada, use raspas adicionais para intensificar o sabor.
- Incorpore delicadamente a mistura de amêndoas e chocolate branco à massa de manteiga e gemas, alternando com as claras em neve. Misture cuidadosamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima para manter a leveza da massa.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com fécula de batata.
- Asse o Bolo Caprese de Laranja em forno pré-aquecido a 170°C por aproximadamente 50 minutos.
- Após assar, deixe o bolo descansar por 10 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente, polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro e sirva.
Este Bolo Caprese de Laranja é perfumado e derrete na boca, perfeito para os amantes de doces cítricos e chocolate branco.