Como fazer em casa o melhor queijo ricota vegano

A ricota é um queijo italiano que se destaca pela textura agradável no paladar

A ricota é um queijo italiano que se destaca pela textura agradável no paladar e pelo formato achatado, sendo um excelente ingrediente culinário que proporciona sabores únicos. Mesmo que o coloquemos sobre uma simples torrada, transforma-se em um verdadeiro festival de sabores nas suas papilas gustativas.

Já ficou claro para nós que é uma delícia, mas é algo que veganos e intolerantes à lactose não podem consumir em sua alimentação saudável. Isso era antes, porque agora você pode saborear uma receita de ricota sem laticínios, uma alternativa saudável que todos podem experimentar. A seguir, explicaremos como fazer isso com uma receita vegana e caseira.

Queijo ricota vegano
Como fazer em casa o melhor queijo ricota vegano | Foto; Freepik

Por que é chamado de queijo ricota?

A ricota é uma preparação italiana, um tipo de laticínio originalmente feito com leite de búfala, alcançando uma textura cremosa, doce e macia, com um leve sabor adocicado. Seu nome vem do latim “recocta”, que em espanhol significa “recozido”, aludindo aos processos utilizados em sua criação.

É um prato que muitas vezes se confunde com requeijão, mas a ricota é mais cremosa e mais fácil de espalhar, além de utilizar outros tipos de leite, características que nos ajudam a identificar os dois laticínios. Embora a ricota seja um queijo cremoso e fresco, não atinge a mesma consistência da outra variante.

Como fazer em casa o melhor queijo ricota vegano

A ricota tradicionalmente utiliza laticínios de origem animal, mas agora é possível obter uma consistência semelhante utilizando apenas nozes e outros ingredientes de origem vegetal. Para que você possa aproveitar essa delícia, explicaremos como fazê-la em alguns passos simples:

  1. Numa tigela, coloque 2 xícaras de amêndoas, cubra com bastante água e deixe de molho durante a noite. Na manhã seguinte, descarte a água. Em uma panela pequena, aqueça água e, quando ferver, coloque as amêndoas e deixe por um minuto. Escorra, deixe esfriar e retire a casca das amêndoas, que deve sair facilmente.
  2. No copo do liquidificador ou processador de alimentos, coloque as amêndoas descascadas, 4 xícaras de água e uma pitada de sal. Bata até obter uma mistura homogênea.
  3. Em um saco de pano, despeje o preparado anterior e esprema bem para que saia a maior parte do líquido. Guarde todo o líquido.
  4. Despeje o líquido obtido em uma panela e aqueça no mínimo. O preparo deve atingir 90 °C. Quando isso acontecer, retire do fogo e acrescente 2 colheres de vinagre de maçã e a casca de meio limão. Misture delicadamente. Deixe esfriar por aproximadamente uma hora.
  5. Assim que o preparo mudar de aspecto, ou ficar com textura semelhante ao requeijão, retire a casca do limão e despeje novamente no saco de pano. Deixe escorrer por 2 horas, evitando o contato com o soro.
  6. Quando não sobrar mais soro, transfira o preparado para uma forma, alise o queijo e deixe na geladeira por algumas horas até adquirir uma consistência maior.

A ricota caseira não é complicada de fazer, apenas requer um certo tempo para ser preparada. É uma refeição vegana que todos podem experimentar facilmente, incorporar o produto na sua alimentação saudável e continuar a saborear a sua comida preferida ao longo da semana.

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