A massa folhada caseira é uma receita prática e simples, necessitando apenas de água, farinha, sal e manteiga. Como se costuma dizer: há mais sabor na simplicidade! Esta massa neutra pode ser utilizada tanto em preparações salgadas como doces, permitindo fazer muitas guloseimas para todas as ocasiões. A massa folhada tem muitas utilidades: tortas salgadas, salgadinhos, pizzas folhadas, girelles, deliciosos folhados de Nutella e, claro, o lendário strudel de maçã!
As origens da massa folhada são muito antigas, com referências que remontam à Grécia antiga e à pastelaria medieval em zonas de influência árabe. A receita moderna de massa folhada foi desenvolvida pelo francês François Pierre de la Varenne por volta de 1700, que estabeleceu o número de voltas necessárias para obter uma textura quebradiça e camadas muito finas.
Segredo para fazer a melhor massa folhada
Ingredientes para 1 kg de massa folhada:
- 350g de farinha
- 150g de manteiga
- 150g de água (fria)
- 10g de sal
Ingredientes adicionais:
- 350g de manteiga
- 150g de farinha
Preparação:
- Retire toda a manteiga da geladeira pelo menos uma hora antes do preparo, para que fique macia e maleável.
- Coloque a farinha, a manteiga cortada em pedaços e o sal na tigela grande da batedeira.
- Despeje a água fria e comece a amassar os ingredientes com o batedor K.
- Em poucos minutos, obterá uma massa bem macia e homogênea. Embora possa não parecer pronta na superfície, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e forme uma bola lisa rapidamente.
- Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, misture a manteiga cortada em pedaços (350g) com a farinha (150g), utilizando o batedor K, até obter uma massa homogênea.
- Transfira essa mistura para uma folha de papel manteiga e alise até formar um quadrado de 2 cm de espessura (o meu mede 14 x 16 cm). Coloque na geladeira por 20 minutos.
- Quando o tempo acabar, enfarinhe a superfície de trabalho.
- Pegue a massa, polvilhe com um pouco de farinha e abra a massa formando um retângulo de aproximadamente 28 cm (lado mais comprido).
- No centro, coloque a manteiga e dobre a massa sobre a manteiga, formando um pequeno quadrado.
- Uniformize a espessura da massa batendo com o rolo em ambas as direções. Espalhe a massa até uma altura de 1 cm.
Hora de abrir a massa folhada:
- Abra a massa com o rolo, formando um retângulo grande. O comprimento deve ser 3 vezes a largura e 1 cm de espessura.
- Dobre a massa em 3: dobre um lado sobre um terço e depois dobre o último terço sobre ela.
- Vire a massa para a esquerda, de forma que o lado comprido ainda fique fechado à sua direita.
- Abra novamente a massa até ficar com 1 cm de espessura, delicadamente (cerca de 50 cm de comprimento) e dobre novamente em 3.
- Cubra uma bandeja ou prato com papel manteiga, coloque a massa e cubra com filme plástico. Coloque na geladeira por 1 hora.
- Repita esta operação mais duas vezes, deixando a massa descansar por 1 hora de cada vez. Parece difícil, mas depois que você pegar o jeito, não levará mais de 10 minutos.
- A fase inicial é a mais delicada, pois a manteiga fica bem macia. Se notar vazamento de manteiga, pare e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos e depois continue de onde parou.
- Passado o tempo, pegue a massa e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada, com o lado comprido à sua direita.
- Polvilhe a superfície com farinha e comece a bater com o rolo em toda a superfície.
A massa folhada caseira está pronta! Você pode usá-la imediatamente. Recomenda-se deixá-la na geladeira até o dia seguinte para facilitar o trabalho. Não importa se a utiliza como massa folhada saborosa ou como massa folhada para bolo, porque é adequada para ambos.