O panetone é um clássico da confeitaria natalina, conhecido por sua textura esponjosa e aroma irresistível de frutas e cítricos. O melhor desta receita é que você não precisa amassar a massa, já que todo o preparo é feito no liquidificador, economizando tempo e esforço.
Descubra o segredo desta receita fácil que vai surpreender sua família e amigos pelo sabor e praticidade!
Como preparar panetone caseiro no liquidificador
Este panetone caseiro é tão simples que se tornará a sua receita infalível para as festas de fim de ano. Prepare e encante a todos com o segredo do liquidificador!
Ingredientes
Para a massa:
- 300 ml de leite morno
- 3 ovos
- 150 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de essência de panetone (opcional, para um sabor mais autêntico)
- Raspas de 1 laranja
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- Frutas cristalizadas e passas a gosto
- Lascas de chocolate (opcional)
Para finalizar:
- Manteiga derretida (para pincelar)
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Modo de Preparo
1. Preparação da massa:
- Bata os ingredientes líquidos: No liquidificador, adicione o leite morno, os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, a essência de baunilha, a essência de panetone e as raspas de laranja. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Incorpore a farinha e o fermento: Despeje a mistura líquida em uma tigela grande. Adicione a farinha de trigo peneirada, o fermento e o sal. Misture com uma espátula ou colher de pau até obter uma massa homogênea e pegajosa.
- Adicione as frutas: Acrescente as frutas cristalizadas e as passas, distribuindo-as de maneira uniforme na massa.
2. Fermentação:
- Deixe descansar: Cubra a tigela com um pano limpo ou filme plástico e deixe descansar em um local aquecido por 1 a 1,5 horas, ou até a massa dobrar de tamanho.
3. Moldagem e cozimento:
- Prepare as formas: Unte formas para panetone ou formas redondas com manteiga. Despeje a massa até atingir a metade da altura da forma.
- Segunda fermentação: Deixe a massa descansar nas formas por mais 30 minutos.
- Asse: Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 35 a 40 minutos, ou até que o panetone esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
4. Finalização:
- Pincele e decore: Retire os panetones do forno e, ainda quentes, pincele com manteiga derretida para dar brilho. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para um toque especial.
Agora é só saborear esse panetone delicioso, feito com praticidade e muito carinho!