5 substitutos válidos do sal para não abrir mão do sabor e proteger sua saúde | Desde os tempos antigos, o sal é considerado um bem precioso. Antigamente, os soldados eram pagos não só com dinheiro, mas também com sal, originando a palavra “salário”.
O sal é uma substância mineral, geralmente de origem marinha, derivada de um processo de evaporação da água salobra. É amplamente utilizado como condimento e conservante de alimentos. O sal marinho é extraído da água salgada por meio de evaporação em tanques naturais ou salinas. Existem muitos tipos diferentes de sal, que variam no conteúdo de minerais como sódio, cálcio e magnésio.
Este produto deve ser consumido com moderação, pois o consumo excessivo pode causar problemas de saúde. O alto teor de sódio no sal pode levar à hipertensão, aumento da retenção de água, danos renais e problemas cardíacos. Uma dieta rica em sódio também pode agravar doenças como osteoporose, artrite reumatoide e gota.
Se você não quiser eliminar o sal da sua dieta, pode substituí-lo por 5 produtos diferentes. Vamos ver quais são:
5 substitutos válidos do sal para não abrir mão do sabor e proteger sua saúde
Gomasio: Gomasio é um produto japonês que pode ser encontrado em supermercados ou preparado em casa. Para fazer, misture uma pequena quantidade de sal marinho com sementes de gergelim torradas e use para temperar os pratos.
Levedura nutricional: Este produto, embora difícil de encontrar, pode ser feito a partir da levedura de cerveja. Seu sabor se assemelha ao do queijo ralado e é um excelente complemento, rico em ferro, vitaminas e fibras.
Ervas aromáticas: Para dar sabor à comida, como massas, você pode usar ervas como salsa, tomilho, sálvia e manjerona. Coloque as ervas em um saquinho de tule e mergulhe na água durante o cozimento.
Aipo: O aipo é um excelente agente aromatizante. Cozinhe os talos no forno e depois triture-os para usar como tempero. Atenção à dosagem: lembre-se de que 5 talos de aipo equivalem a 100 gramas de sal.
Molho de soja: O molho de soja é bastante saboroso e ótimo para temperar saladas ou caramelizar vegetais.