3 opções para reaproveitar cascas de melancia na cozinha e no jardim | Você parte uma melancia fresca em casa e não sabe o que fazer com as cascas. Muitas vezes, essa parte da fruta vai parar no lixo por ser considerada um resíduo inútil. No entanto, ela é uma verdadeira joia da cozinha e pode ser utilizada de várias maneiras, inclusive fora do ambiente culinário, pois também tem aplicações no jardim.
Aqui, vamos explicar como aproveitar a casca da melancia de forma criativa.
A casca da melancia geralmente fica de lado ao partir a fruta, pois tem um sabor levemente amargo, muito suave, e tende a ser mais dura que o restante da polpa. Contudo, quando tratada corretamente, pode ser aproveitada em diversas receitas comestíveis. Por exemplo, você pode fazer deliciosos molhos e até doces ideais para consumir como um lanche no meio da tarde.
A única coisa que você deve ter em mente é que a casca da melancia precisa ser limpa antes de ser cozinhada. Ou seja, é necessário retirar a camada superficial mais escura da casca para aproveitar o restante. Esse processo pode ser feito facilmente com uma faca afiada ou um descascador de batatas. Se preferir usar a casca da melancia no jardim, basta usá-la conforme retira da fruta.
3 opções para reaproveitar cascas de melancia na cozinha e no jardim
Picles de Melancia
- 500 gramas de casca de melancia
- 200 gramas de água
- 200 mililitros de vinagre branco
- 2 pimentas secas
- 4 grãos de pimenta-da-jamaica
- 60 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
Passo a passo:
- Com a casca limpa, corte-a em pedaços pequenos, coloque-os em potes esterilizados e reserve.
- Em uma panela, aqueça a água, o vinagre, as pimentas, a pimenta-da-jamaica, o açúcar e o sal. Quando a mistura estiver bem quente e o açúcar dissolvido, despeje o líquido sobre a casca da melancia.
- Cubra os potes e deixe marinar por uma semana.
Gomas de Melancia
- 500 gramas de casca de melancia
- 250 gramas de açúcar branco
- ½ xícara de água
- Açúcar para cobrir
Passo a passo:
- Corte a casca limpa da melancia em tiras médias. Coloque-as em uma panela com a água e o açúcar e cozinhe em fogo médio até que a mistura forme um mel macio e a melancia amoleça.
- Retire as tiras de melancia do fogo e passe-as no açúcar para dar um toque crocante.
- Se quiser realçar a cor, você pode adicionar corante alimentício vermelho para deixar com o aspecto de fruta fresca.
Composto Caseiro
A casca de melancia é um excelente ingrediente para adicionar ao seu composto caseiro. Dessa forma, você pode alimentar seu jardim de maneira natural utilizando os resíduos da sua cozinha. Recomendamos que você pique a casca finamente e a adicione ao composto para que ela se decomponha rapidamente. Lembre-se de manter a mistura bem arejada e controlar os níveis de umidade para garantir que os organismos do composto funcionem adequadamente.